Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража КИАП на протяжении нескольких лет сохраняет позиции одной из лидирующих российских практик в своей отрасли. Юристы практики, выпускники ведущих российских и зарубежных образовательных программ, ведут международные коммерческие арбитражные и судебные разбирательства в России и за рубежом. Высокий уровень практики подтвержден международным рейтингом «The Legal 500 EMEA» и российскими рейтингами «Коммерсантъ» и «Право-300», а также «Рейтингом симпатий» от «Право-300».

Экспертиза в различных отраслях – строительство, трансграничная купля-продажа, сырьевой трейдинг, энергетика, дистрибьюция, IT, страхование и другое, – владение множеством иностранных языков на профессиональном уровне, проведение регулярных исследований в области арбитража, написание научных работ по арбитражу, отслеживание судебной и арбитражной практики на ежедневной основе, участие в международных арбитражных разбирательствах в качестве не только представителей, но и арбитров – все перечисленное помогает юристам практики Международного коммерческого арбитража сопровождать российских и иностранных доверителей на всех стадиях спора: от заключения арбитражной оговорки до признания и приведения арбитражного или судебного решения в исполнение.
 

Арбитрирование:

  • Участие в российских и иностранных арбитражных разбирательствах в качестве арбитров. Юристы КИАП включены в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB), России (РАЦ, АЦ при РСПП).

Разрешение споров:

  • Представление интересов доверителей в международном коммерческом арбитраже
  • Защита соглашений о разрешении споров в международном коммерческом арбитраже или в иностранном суде в спорах по Закону Лугового – статьи 248.1 и 248.2 АПК РФ (исключительная компетенция российских судов по делам с применением санкций и запрет инициировать или продолжать разбирательства за рубежом)
  • Представление интересов доверителей по вопросам содействия государственных судов арбитражу (обеспечительные меры, получение доказательств и другое) в России и иностранных юрисдикциях
  • Представление интересов доверителей в государственных судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей и иностранных судов в России и иностранных юрисдикциях
  • Сопровождение споров в иностранных государственных судах
  • Участие в переговорах по мирному урегулированию спора и помощь в иных способах доарбитражного/досудебного урегулирования споров, содействие в заключении мировых соглашений
  • Поиск активов в России и за рубежом

Консалтинг:

  • Консультирование доверителей по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости

  • Консультирование доверителей по стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже и государственных судах 
  • Помощь доверителям в подборе арбитров и иностранных консультантов
  • Консультирование доверителей и подготовка юридических заключений по Закону Лугового – статьи 248.1 и 248.2 АПК РФ (исключительная компетенция российских судов по делам с применением санкций и запрет инициировать или продолжать разбирательства за рубежом)

Степан Султанов
Руководитель проектов практики «Международный коммерческий арбитраж», LL.M.
Ростислав Кац
Ведущий юрист, LL.M.
Константин Астафьев
Партнер
Адвокат
Анна Грищенкова
Адвокат
Арбитр
MCIArb
Андрей Корельский
Управляющий партнер
Адвокат
Мария Краснова
Руководитель практики
Александр Карташов
Ведущий юрист

Международный арбитраж:

  • Представление интересов одного из крупнейших российских производителей масла в качестве ответчика в Высоком суде Лондона по требованиям о взыскании 30 миллионов фунтов. По итогам Высокий суд Лондона согласился с доводами ответчика и отказал полностью в признании своей юрисдикции по спору.
  • Представление интересов крупной международной строительной и инжиниринговой компании в ICC в споре с российским подрядчиком в рамках строительства публично значимого объекта в Москве.
  • Представление интересов одного из крупнейших финансово-страховых концернов Allianz против швейцарской перестраховочной компании Infrassure в многолетнем страховом споре, связанном с выплатой перестраховочного возмещения после техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 
  • Успешное представление интересов российского конструкторского бюро, которое проектирует подводные суда, а также ведет разработку глубоководной спасательной техники по заказам отечественного ВМФ, в ICC в нескольких спорах по английскому праву на английском языке против поставщика технологического оборудования. В деле был затронут вопрос юрисдикции, в том числе, в связи с европейскими санкциями в отношении российских компаний.
  • Представление интересов крупнейшего нефтяного трейдера в LCIA. Получена консолидация арбитражей на основании доктрины о мульти-контрактах; получено решение в пользу доверителя; присуждены расходы в пользу доверителя, включая расходы на обеспечительные меры в Польше, принятые государственным судом (что является прецедентом).
  • Представление интересов чешской инжиниринговой строительной компании в крупном строительном споре в SCC против одной из ведущих российских металлургических компаний. 
  • Представление интересов российской промышленной компании в VIAC в споре против итальянского поставщика оборудования.
  • Представление интересов российской страховой компании в споре из договора перестрахования, возникшем в связи с инцидентом (землетрясением), случившемся в Японии и Новой Зеландии. Арбитраж против немецкой страховой компании велся в арбитраже ad hoc на немецком языке, местом арбитража являлся Ганновер.
  • Представление интересов дочерней компании крупнейшего в России производителя минеральных удобрений в серии споров в сфере международного коммерческого арбитража с крупнейшей международной горнодобывающей компанией.
  • Успешное представление интересов иностранной строительной компании в арбитраже по правилам ICC в споре с сербской компанией из договора на сооружение надземных железобетонных конструкций в рамках строительства публично-значимого объекта в Москве. Интересы оппонента представляли сразу две фирмы-лидера в сфере международного арбитража: одна из Швейцарии, вторая из России. Арбитр вынес решение в пользу Доверителя КИАП и отказал субподрядчику в возмещении понесенных расходов на представителей.
  • Успешное представление интересов крупнейшего в мире частного нефтетрейдера в споре с крупнейшей российской нефтяной компанией из трех договоров на поставку ацетона и технического спирта, где из-за COVID-19 договорная цена на товары упала (зависела от котировок на нефть), и для поставщика стало выгоднее продавать товар другим покупателям по рыночным ценам.
  • Представление интересов швейцарской компании по спору о взыскании задолженности со словакской компании по договору транспортной экспедиции в арбитраже в Швейцарии (в настоящее время наименование института - Швейцарский арбитражный центр). 
  • Представление интересов азиатской страховой компании в четырех арбитражах ad hoc в Лондоне против российских перестраховщиков, по двум из которых после инициирования арбитражных разбирательств было заключено мировое соглашение.
  • Успешное представление американских и швейцарских нефтетрейдеров в споре с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями и иностранными терминалами. В 2022 году Доверители КИАП не смогли исполнить свои обязательства в связи с санкциями и их последствиями. Юристы КИАП помогли урегулировать все споры подписанием мирового соглашения и избежать арбитражей по правилам ICC, SCC и МКАС при ТПП РФ.
  • Представление интересов одного из крупнейших предприятий Республики Беларусь в Международном арбитражном суде при Бел ТПП в споре с подрядчиком в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комплекса.
Международный арбитраж в России:

  • Представление интересов крупнейшего российского агропромышленного холдинга в МКАС при ТПП РФ в споре с голландским поставщиком технологического оборудования. В рамках спора иностранным государственным судом были приняты предварительные обеспечительные меры в поддержку российского арбитража.
  • Успешная защита интересов крупнейшего ирландского банка в серии судебных споров, связанных с банкротством крупной международной финансовой группы, включая приведение в исполнение ряда решений иностранных судов с представительством в Президиуме ВАС РФ (цена споров - более 200 млн евро).
  • Представление интересов мексиканской компании-производителя продуктов питания в МКАС при ТПП РФ в споре против российского поставщика производственного оборудования. Спор был успешно урегулирован в досудебном порядке.
  • Представление интересов крупного российского агропромышленного холдинга в споре с лидером австралийского животноводческого рынка. Спор возник из договора поставки на сумму в несколько миллионов долларов США. Договор содержал арбитражную оговорку о разрешении споров сторон в МКАС при ТПП РФ. Однако спор удалось урегулировать в досудебном порядке путем длительных переговоров, результатом которых стало мировое соглашение на выгодных для клиента условиях.
  • Успешное представление интересов дистрибьютора из Гонконга в МКАС при ТПП РФ в споре из договора поставки товаров люксовых брендов. Арбитры полностью удовлетворили требования доверителя КИАП и обязали российского покупателя выплатить полный размер неустойки за невыборку товара (take or pay) по договору из расчета 50% от размера нарушенного обязательства. 
  • Успешное представление иностранной строительной компании в арбитраже МКАС при ТПП РФ против российской компании из договора на возведение автострады в Санкт-Петербурге. 
  • Представление интересов ведущего российского лесопромышленного холдинга в споре с финской компанией о расчете рабочего капитала и корректировке цены договора купли-продажи крупного лесоперерабатывающего предприятия, расположенного в Республике Карелия. Спор рассматривался МКАС при ТПП РФ при участии иностранных арбитров. В результате арбитры приняли сторону доверителя КИАП и отказали финской компании в корректировке цены договора.

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных и судебных решений в России и за рубежом:

  • Представление интересов азиатской страховой компании в деле о признании и приведении в исполнение в России двенадцати арбитражных решений, вынесенных в Лондоне против российских перестраховщиков, в том числе в Верховном суде РФ. 
  • Сопровождение прецедентного спора в интересах компании розничной сети МТС против одного из мировых лидеров телекоммуникационного оборудования, касающегося права на равный доступ к российскому правосудию. Дело привлекло внимание юридического сообщества по всему миру, поскольку проблема равного доступа к правосудию в подобном ракурсе при наличии в договоре асимметричных арбитражных оговорок в России рассматривалась впервые. Позиция Бюро была подтверждена Президиумом ВАС РФ, что, безусловно, оказало серьезное влияние на формирование как судебной практики, так и договорного регулирования по вопросу формирования условий арбитражного соглашения, особенно с участием иностранных компаний.  
  • Успешное представление интересов мирового лидера в области металлургического инжиниринга в деле о признании и приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) на территории РФ против одного из крупнейших российских металлургических предприятий.
  • Представление интересов крупного немецкого поставщика нефтедобывающего оборудования в деле о приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) против российского агента, нарушившего обязательства по предоставлению клиенту информации о реализации его оборудования на территории России.
  • Защита решения МКАС при ТПП РФ по встречному требованию итальянского заказчика о взыскании неустойки с подрядчика, когда первоначальное требование было рассмотрено в государственном суде. Ранее в указанном деле государственный суд также указал на неисполнимость арбитражного соглашения. Юристы КИАП доказали, что, несмотря на позицию государственных судов по первоначальному требованию, решение МКАС не подлежит отмене.
  • Представление интересов гонконгского дистрибьютора в деле о признании и приведении в исполнение в России решения международного коммерческого арбитража о присуждении неустойки в размере 50% от стоимости незакупленного товара без снижения такой неустойки.
  • Организация приведения в исполнение на территории Польши решения LCIA, вынесенного в пользу крупнейшего в мире нефтетрейдера, несмотря на банкротство должника.
  • Представление интересов российской промышленной компании в деле о признании и приведении в исполнение решения VIAC на территории Италии, где расположен завод ответчика.

Правовые заключения:

  • Подготовка заключений по статьям 248.1 и 248.2 АПК РФ (Закон Лугового), в том числе для международной юридической фирмы-лидера в сфере международного арбитража, в рамках нескольких международных арбитражей с крупнейшими российскими газовыми компаниями с государственным участием.
  • Подготовка заключения по уведомлению иностранной стороны по Гаагской конвенции 1965 по основному и альтернативным каналам для юридической фирмы с Британских заморских территорий.
  • Подготовка заключения для российской строительной компании по арбитражной оговорке, согласно которой будущий спор должен администрироваться иностранным арбитражным учреждением с местом арбитража за границей, но между российскими лицами.
  • На основании заключения КИАП совместно с партнерами из Гонконга было подготовлено заключение по защите бенефициаров траста (задействованные юрисдикции: Россия, Белиз, Панама, Гонконг).

Обеспечительные меры в поддержку международного арбитража:

  • Помощь в получении обеспечительных мер в итальянских судах в поддержку арбитража ICC в споре об оплате выполненных работ по строительству публично значимого проекта.
  • Помощь в получении обеспечительных мер в итальянских судах в поддержку арбитража ICC в споре об оплате выполненных работ по подготовке проектной документации и по взысканию расходов в рамках подготовки к строительству значимого объекта в стране СНГ. 
  • Помощь в получении обеспечительных мер в судах Польши в пользу арбитража LCIA по спору об оплате стоимости поставленной нефти. 
  • Помощь в получении обеспечительных мер в поддержку решения VIAC по спору о возврате аванса за непоставленный товар. 


Обзоры судебной практики
Telegram-канал о международном арбитраже
Книга Анны Грищенковой «Арбитраж в Азии»
Комментарии и статьи
Алерты и иная аналитика
Инфографика
Поделиться