Уход от стереотипов: в России растет число женщин-партнеров

06.09.2019

Эксперт: Анна Грищенкова
Источник: Право.Ru

Уход от стереотипов: в России растет число женщин-партнеров
Источник: © Право.RU
Международный юридический рейтинг Chambers&Partners номинировал управляющего партнера Hogan Lovells Оксану Балаян на звание «Персона 2019 года» в категории «Гендерное разнообразие». Такая награда присуждается юристу, который является лидером в своей приверженности гендерному разнообразию и интеграции. Впервые в истории ее может получить партнер российской юрфирмы. Другие известные юристы рассказали, как они участвуют в формировании сообщества женских лидеров.

Когда я начинала карьеру, то не знала, что существует гендерный вопрос, вспоминает Балаян: «Но в 28 лет произошла встреча с реальностью. На переговорах владелец одного российского бизнеса спросил меня, когда же придет мой начальник и можно будет начать переговоры». Тогда я поняла, что нужно бежать быстрее мужчин, рассказывает управляющий партнер Hogan Lovells в России. 

"Когда-то я поняла: чтобы вести серьезные сделки, мне нужно много сил и энергии. Я начала заниматься спортом с акцентом на выносливость – плаванье, бег. Мне это очень сильно помогло в карьерном росте. Эти тренировки, физические нагрузки – я чувствовала себя суперменом". Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells в России.
Отношение к роли женщин в праве меняется

Долгое время о проблемах женщин в юрбизнесе особенно не задумывались. Как заявила еще на ПМЮФ-2013 замглавы Минюста РФ Елена Борисенко, в этой сфере проблема дискриминации не ощущается: напротив, большинство юристов у нас женщины. Они составляют 80 % нотариусов, 60 % адвокатов и 50 % судей. Такая благоприятная ситуация сложилась, по словам замминистра, благодаря революции 1917 года, после которой женщин допустили без ограничений во все профессии. 

Как показывал рейтинг журнала Working Mother, мужчины-юристы готовы делить с женщинами работу, но не управляющие должности. Также имеет место факт разницы в оплате труда. В 2016 году в среднем женщины-партнеры получали $659 000 в год, тогда как мужчины зарабатывали почти в полтора раза больше – $949 000. Об этом говорят результаты исследования Major, Lindsey & Africa и ALM Legal Intelligence. Выручка от мужчин выше в два раза, но разница постепенно уменьшается. Считается, что мужчине проще попросить о повышении зарплаты, так как он может сослаться на то, что ему нужно обеспечивать семью. В России 21% женщин считают, что их работа оплачивается ниже, чем мужская. 

Но за последние два года о роли женщин в российском праве стали говорить все активнее. Во время петербургского юрфорума на эту тему стали проводить отдельные панельные дискуссии. Первая из них прошла год назад, тогда Борисенко рассказала, что главным антиконкурентным обстоятельством для женщин является декретный отпуск: "Это тот момент, когда многие мужчины просто опережают женщин". "У меня родился ребенок, а потом я стучалась в двери юрфирм и просила дать работу хотя бы секретаря. Я построила себя заново с нуля", – поделилась своим опытом Мари Бернар, гендиректор компании NextLaw Labs. По ее словам, дети – это основная причина, по которой женщины прерывают карьеру.

Что мешает женщинам-партнерам в России

Сейчас сообщество женщин-лидеров по-прежнему формируется как реакция на социальное и, прежде всего, гендерное неравенство в обществе в целом, говорит партнер Pen&Paper Екатерина Тягай. По ее словам, такое объединение складывается или в стремлении совместно преодолеть по-прежнему существующие для женщин карьерные барьеры, либо социальные проблемы, которые женщины в силу целого ряда обстоятельств ощущают более остро. Речь идет о насилии в семье, харасменте и буллинге, включая такие изощренные его формы, как порноместь. 

В юридической сфере на настоящий момент больше сотни женщин-партнеров, которые трудятся в крупных юркомпаниях. Так что сейчас для женщин значительно меньше преград, чтобы занять подобную должность или возглавить юридический департамент крупной компании. Стереотип о том, что профессия юриста имеет мужской характер уходит в прошлое. Если женщина профессионал — её обязательно рано или поздно пригласят на высокую должность, утверждает советник Saveliev,Batanov&Partners Юлия Михальчук. 

Вместе с тем, хватает и тех, кто до сих пор находятся в плену стереотипов, исходя из которых женщина должна исполнять исключительно семейную роль: быть любящей матерью, женой и хозяйкой. И заблуждаются те, кто считает недостижимым баланс между семьёй и работой, отмечает Екатерина Дедова, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia). Если уметь управлять своей жизнью, научиться управлять бизнесом не сложно, добавляет Кира Корума из Аснис и партнеры: «Многие женщины настолько талантливы, что успешно развивают бизнес и одновременно счастливы в браке, успевая воспитывать детей». 

Тем не менее, гендерные барьеры, связанные с декретом и воспитанием детей все равно остаются: как при приёме на работу, так и в аспекте дальнейших продвижений. Но в этой ситуации все зависит от женщины, полагает Дедова: «Настоящий лидер никогда не будет рассчитывать на скидки или особые условия, которые ему должны предоставить в силу его половой принадлежности». 

"Любой успех - это результат постоянной тяжёлой работы над собой, и хороший руководитель, лидер – это роль, зависящая от набора личных качеств, опыта и компетенций, а не принадлежности к тому или иному гендеру". Екатерина Дедова, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia).

В России недавно стали формироваться женские сообщества в виде общественных организаций. На текущий момент это разрозненные объединения по интересам, замечает старший партнер ЮК Варшавский и партнеры Владлена Варшавская. Но юристов среди них почти нет. Зато в уже существующих нередко обсуждаются именно правовые вопросы. Для одного из таких я сейчас готовлю семинар про субсидиарную ответственность женщин, говорит Михальчук. Зато есть неформальные «тусовки» российских женщин юристов. В этом году мы даже выбирались на Алтай целой женской группой, рассказывает партнер АБ КИАП Анна Грищенкова: «Впечатления очень позитивные остались».

Как и в других сферах, у нас много интересных, ярких и умных женщин, которые известны всем, но ихвлияние на правовую среду невелико, констатирует партнер Capital Legal Services, Ирина Оникиенко. Кроме Ассоциации корпоративных юристов России с замечательной Александрой Нестеренко примеров руководителей женщин я не вспомню, отмечает она: "Куда не посмотришь – везде мужчины. Яркий пример ФПА, женщин адвокатов большинство в стране и многие женщины возглавляют Палаты в регионах, но в Федеральной палате женщин 10%".

Проблема восприятия женского лидерства в России полностью лежит в плоскости гендерных стереотипов, утверждает Варшавская. Проблемы если и есть, то в наших же головах, подтверждает Анна Грищенкова: «Мне никто никогда не препятствовал в карьерном продвижении, а всячески поддерживал. Видимо, надо выбирать правильные компании и правильное окружение». А партнер КА Юков и партнеры Светлана Тарнопольская и вовсе уверена, что в области лидерства каких-либо объединений, тем более по гендерному признаку быть не должно. Если женщина, на свою беду, родилась с лидерскими способностями, её никакие препятствия на пути к построению карьеры не остановят, уверена она: «Мы способны добиться прекрасных результатов в развитии юридической науки, и в этом им ни лидерство, ни сообщества не нужны». Кроме того, чтобы в высококонкурентных сферах женщин становилось все больше, нужно начать с изменений на уровне детского образования, резюмирует Корума: «Именно там закладывать лидерские качества, чтобы талантливые девочки раскрывались в будущем в профессии».  Но кардинально ситуация изменится, когда от детей, независимо от пола, станут ждать одного и того же: чтобы они были здоровыми и счастливыми, а не к определенному возрасту заработали миллион, получили спортивный разряд, вышли замуж или родили, заключает Тягай. 

Дорога женщины-юриста к партнерству за границей

Путь женщины к партнерству не самый простой и занимает куда больше времени. Как выяснили авторы исследования из Национальной ассоциации женщин-юристов США, чтобы стать партнером на прибыли, женщине понадобится 12 лет – это в 1,5 раза больше, чем мужчине. При этом за 12 лет, которые охватывает исследование, число женщин-партнеров в юридических компаниях возросло только на 5% – с 15% в 2006 году до 20% на сегодняшний день.

Саретта Макдоноу, президент Ассоциации, занимающая высокий пост в Intel Corp, а ранее работавшая в крупных юридических компаниях Gibson, Dunn & Crutcher и Kirkland & Ellis, называет такой показатель «медленным прогрессом». Чтобы достичь желаемых 50% при таких же темпах роста процента женщин в партнерстве, потребуется почти столетие, заметила она.

Исследование продемонстрировало, что на входе в профессию число мужчин и женщин-ассоциатов в юрфирмах одинаково: на последних приходится 47% от общего числа новичков. Но дальше число женщин стремительно сокращается: их только 30% среди партнеров на зарплате, а 31% из последних становятся партнерами на прибыли.

В среднем мужчина-ассоциат зарабатывает на $7712 больше в год, чем женщина ($190 614 и $182 902 соответственно). Разница наблюдается во всех фирмах, входящих в Am Law 200. У других юристов-непартнеров, например у советников, разрыв примерно такой же: женщины получают на 8% меньше, чем мужчины. Интересно, что разрыв не связан с числом рабочих часов, которое почти не отличается у мужчин и женщин. Однако почасовая ставка у мужчины-партнера на прибыли составляет $686/ч, а у женщины – $655/ч. Это разница, которую в самих компаниях объяснить фактически не могут.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку