Право бывшего акционера на информацию

Право бывшего акционера на информацию
Источник: ao-journal.ru/
Время чтения: 4 минуты

Одно из важнейших корпоративных прав — это право акционера на получение информации о деятельности общества (ст. 91 Закона об АО, абз. 3 п. 1 ст. 8 Закона об ООО). Реализуя его, лицо может в полной мере достигать тех целей, ради которых оно приобрело свой особый статус. Например, через право на информацию акционер способен оценить, на какой доход он может претендовать, верно ли этот доход рассчитан и выплачен, не скрывает ли общество в лице менеджмента действительного положения дел в обществе. С.Ю. Филиппова и И.С. Шиткина утверждают, что право на информацию позволяет участнику корпорации выбирать «собственную моральную область», поскольку через это право участник определяет для себя, не противоречит ли участие в корпорации его внутренним убеждениям.

Если у лица, имеющего статус акционера на момент запроса информации, есть фактически неограниченное право в части объема, сроков и мотивов ее получения, то с правом бывшего акционера ситуация сложнее. И прежде всего этот вопрос необходимо решать с точки зрения соблюдения баланса интересов бывшего акционера и корпорации.

После потери статуса акционера наступают определенные правовые последствия. В частности, лицо теряет право на получение дохода, на управление хозяйственным обществом и все другие права, для реализации которых ранее ему была необходима информация. Вместе с тем судебная практика показывает, что лица, которые ранее обладали статусом акционера, но утратили его в связи с выходом из общества или выкупом акций, продолжают обращаться в суд с требованием о получении корпоративной информации.


Тамара Филиных, младший юрист АБ КИАП.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке (платный контент).