Контент заставят «отчислять»

Источник: Telecom Daily
Время чтения: 9 минут

Законодатели могут обязать сотовых операторов и интернет-провайдеров выплачивать ежеквартально 2% от выручки за мультимедийные услуги, то есть за скачивание музыки и видео. По мнению экспертов, в случаи принятия поправки в закон «О связи», пострадают все - и операторы, и пользователи.

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» (Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев) предложили взимать с операторов налог за скачивание музыки и видео через их сети. На этой неделе депутаты вынесли на обсуждение поправки к закону «О связи» и Гражданскому кодексу. В случаи если поправки будут приняты, регулировать выплаты обяжут Минкомсвязи, одно из подразделений которого уже взымает сборы в размере 1,2% от доходов операторов связи.

Поправки предполагают, что размер отчислений будет рассчитывать сам оператор связи на основе данных об объеме оказанных услуг, но не ниже обязательной ставки в 2%. Перечень услуг будет определен Минкомсвязи. Кроме того, ведомство установит порядок определение доли доходов и будет контролировать правильность, своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в «резерв вознаграждений».

Осуществляться отчисления должны будут не позднее, чем через 30 дней с начала квартала, отсчет которого ведется с начала календарного года. Если оператор связи не предоставит их вовремя, то регулятор имеет право обратиться в суд с иском о взыскании. Очередная инициатива чиновников, по мнению как операторов, так и экспертов, не логична и может способствовать росту коррупции.

«Предлагаемые изменения в закон выглядят необдуманными. В сети помимо пиратского существует и вполне легальный контент, с которого вознаграждение правообладателям будет выплачиваться по сути дважды, - считает руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. - Один раз в виде отчислений с легальной продажи, а другой в виде того самого пиратского «налога».

В компании МТС отметили, что выступят против создания резерва вознаграждений. «Он будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, - рассказали в пресс-службе МТС. - Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами».

Аналогичного мнения придерживается и директор по маркетингу одной из ведущей компании по разработке программных систем для ВКС  «ВидеоПорт» Алексей Власкин. «Этот проект поправок абсурден, как по формулировке, так и по логике, - возмущен он. - Все равно, что заставить все логистические компании в мире платить 2% от выручки за контрабанду, ведь все знают, что контрабанда есть».

Эксперты не исключают, что на на операторах связи просто пытаются заработать. «Например, даже банк, обслуживающий подобные отчисления, возьмет грандиозные суммы на транзакциях», - отметил Алексей Власкин. Начальник управления по связям с общественностью «Российского союза налогоплательщиков» Дмитрий Минц говорит, что смысл и содержание таких инициатив направлено в большей степени на усиление роли контролирующих органов. «С одной стороны это не способствует развитию цивилизованного рынка, а с другой - содержит признаки коррупциогенности», - уверен он.

Пока операторы подсчитывают, сколько им придется отчислять в «резерв вознаграждений», эксперты обсуждают вероятность принятия поправки. Одни считают, что проект не пройдет из-за лобби операторов и провайдеров, вторые уверены, что поправку утвердят.

«Принимая во внимание тот факт, что приняли закон об отчислениях в 1% за электронные носители, а неделю назад законопроект, запрещающий копировать объекты для личного использования без «Необходимости», можно ожидать и принятие закона об обязательных ежеквартальных отчислениях для операторов услуг связи», - рассказывает консультант J’son & Partners Consulting Светлана Емельянова.

Тем не менее, если подобная поправка будет принята, то пострадают обе стороны: оператор связи и пользователь. Так, г-н Власкин предполагает, что пользователи продолжат скачивать мультимедийный контент, а платить будут операторы, которые вроде бы и не имеют к нему отношения. «Скорее всего, операторы переложат на своих пользователей бремя оплачивать данный процент отчисления, в связи с этим можно ожидать удорожания услуг связи», - добавила г-жа Емельянова.

Источник: Telecom Daily