А с дипломом человек: как юристы ходили в суд по новым правилам

01.10.2019

Эксперт: Алексей Гурин
Источник: Право.Ru

А с дипломом человек: как юристы ходили в суд по новым правилам
Фото: © Право.Ru/ Петр Козлов

С сегодняшнего дня юристы, как в мультфильме про Фунтика, поделились на сыщиков с дипломом и сыщиков без диплома, пишет в Facebook судебный юрист Вероника Сборец. И это неспроста, ведь сегодня стали работать новые правила для участников арбитражных и гражданских процессов. В некоторые процессы «сыщики без дипломов» не попали, несмотря на оговорки в законе и постановление Пленума ВС.

Богатые нотариусы, бедные юристы

Опрошенные компании и юристы описывали совершенно разные картины (иногда даже по одним и тем же судам). Несколько человек упомянули, что после возражений оппонента о допуске в заседание без диплома судья представителя не допустил, несмотря на то что этот представитель ранее уже участвовал в этом процессе и ссылался на постановление Пленума ВС. Другие отмечали, что во многих судах в разных частях России судьи дипломы не просили, так как дела, которые приняли к производству 1 октября, ещё не начали слушаться. Многие юристы решили заверить у нотариуса копию диплома, хотя некоторым хватало фотографии документа, а другие, наоборот, перестраховывались и приносили оригинал документа.

«Что касается арбитража, то коллеги передавали, что в Девятом апелляционном СОЮ сегодня судьи уже спрашивали диплом об образовании и не допускали до процесса представителей, у которых его не было с собой (хотя бы копии или фото)», – рассказала советник АБ «S&K Вертикаль» Алёна Бачинская.

Сама она сегодня до арбитражного суда не дошла, а работала в суде общей юрисдикции. «Было интересно, что перед началом процесса судья Мещанского суда разъяснила сторонам, что с сегодняшнего дня вступили поправки в ГПК, порекомендовала всем с ними ознакомиться, если ещё не сделали этого. Применительно к этому процессу она огласила, что теперь аудиопротоколирование является обязательным. Стороны вправе получить копию при предоставлении своего носителя», – поделилась она. 

«С полей передавали истории, когда не допустили представителя, уже ходившего в суд первой инстанции, то есть формально уже вступившего в процесс до 1 октября», – говорит Алёна Бачинская.

Алексей Гурин из КИАП первый «революционный» день описал как вполне обыденный. «Процессуальные оппоненты смиренно отдали свои дипломы судье, даже без какого-либо напоминания с её стороны. Судья также смиренно приняла копии и приобщила их к материалам дела. Не уверен, что она вспомнила бы о ч. 3 ст. 59 АПК РФ в новой редакции, если бы оппоненты ей об этом не напомнили», – считает он.

«1 октября 2019 года – отличный повод достать пылившийся (и как будто лежавший без дела) диплом бакалавра и вспомнить студенческие годы», – ностальгирует Гурин.

Мария Сидорова, партнёр адвокатского бюро А2 , рассказала, что особых проблем сегодня не заметила.

Да, действительно сегодня это самая обсуждаемая тема в Арбитражном суде города Москвы, а такого количества дипломов юристов, наверное, в одном здании никогда не было. Представители предъявляют нотариальные копии. Пока трудностей не замечено. 
Мария Сидорова
Также юристы рассказывают, что судьи даже указывают в определениях новую норму, чтобы представители не забывали об этом правиле. Станислав Солнцев, управляющий партнёр юрфирмы Солнцев и партнеры , в своём Facebook поднял обсуждение на этот счёт и заметил, что нотариусам прибавится работа по заверению. Адвокаты же в этой истории оказались самыми счастливыми: во-первых, из-за удостоверения, которое подтверждает их статус, а во-вторых, из-за привычки всегда носить его с собой.

Но «волна» возможных неровностей, связанных с новым требованием, всплывёт позже, когда к производству примут дела, заведённые после 1 октября.

О чём это? 

Теперь представителями в судах общей юрисдикции могут быть только профессионалы: адвокаты или люди с высшим юридическим образованием (или ученой степенью). Правило не касается дел, которые рассматривают мировые судьи и дел, которые рассматриваются в районных судах. Ещё одни «новички» – представители в арбитражных делах. Они тоже должны доказать, что являются профессионалами. Такое правило давно действовало в административных делах.

Существует при этом оговорка – если представитель до вступления закона в силу участвовал в процессе, то он имеет право довести дело до конца. На практике всё получилось не совсем так.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку