Владелец ювелирного дома Moiseikin сохранил права на товарный знак «Матрешка»

24.03.2020

Эксперт: Елена Буранова
Источник: Коммерсантъ

Владелец ювелирного дома Moiseikin сохранил права на товарный знак «Матрешка»
Фото: © Михаил Филиппов

Санкт-Петербургская ООО «Матрешка Рус» и владелец ювелирного дома Moiseikin Виктор Моисейкин заключили мировое соглашение по товарному знаку «Матрешка Matryoshka». Разбирательства в суде по интеллектуальным правам продолжались между сторонами с июля 2019 года.

«Матрешка Рус» потребовала в суде досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Матрешка Matryoshka», принадлежащего Виктору Моисейкину, в отношении товаров 14-го класса МКТУ «жемчуг, ювелирные изделия, художественные изделия, часы, бижутерия, статуэтки, сувенирные изделия из драгоценных металлов». По данным Роспатента, господин Моисейкин зарегистрировал этот товарный знак еще в июле 2007 года, при этом его правовая охрана действует до августа 2027 года.

Как указано в материалах дела, в итоге стороны предпочли заключить мировое соглашение. По его условиям «Матрешка Рус» отказалась от иска. При этом господин Моисейкин отказался от любых претензий касательно использования истцом спорного товарного знака с 3 апреля 2014 года по 10 февраля 2020 года, когда «Матрешка Рус» зарегистрировала в Роспатенте свой товарный знак «Matryoshka» в отношении товаров 14-го класса МКТУ. За предоставление лицензии на использование товарного знака с 2014 по 2020 годы «Матрешка Рус» заплатит Виктору Моисейкину паушальный взнос в размере 100 тыс. руб.

По словам партнера KIAP Digital & Smart Елены Бурановой, судебные дела о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков из-за их неиспользования нередко завершаются миром, поскольку часто мирное урегулирование является максимально выгодным для обеих сторон вариантом с точки зрения их бизнес-целей. «В делах данной категории предусмотрен определенный стандарт доказывания как для истца, так и для ответчика. Истец должен доказать свою заинтересованность, то есть представить документы, подтверждающие его намерения использовать спорный товарный знак. Ответчик же должен доказать, что он использовал товарный знак в течение трехлетнего периода для каждой позиции, указанной в свидетельстве. Собрать документы для каждой товарной позиции бывает сложно. Поэтому мировое соглашение может помочь соблюсти баланс интересов сторон», — отмечает юрист.

Владелец товарного знака не должен становиться «собакой на сене», указывает Елена Буранова, он должен реально использовать свой товарный знак в обороте для всех позиций товаров и услуг, указанных в свидетельстве, непрерывно в течение трех лет. В противном случае суд может досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по заявлению заинтересованного истца.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку