ОБЗОР: Миноритарии "АЛРОСА-Нюрба" могут рассчитывать на оферту только по доброй воле "АЛРОСА", обязанности выкупать нет - юристы

30.09.2019

Эксперты: Антон Самохвалов, Екатерина Спахова
Источник: Интерфакс

ОБЗОР: Миноритарии "АЛРОСА-Нюрба" могут рассчитывать на оферту только по доброй воле "АЛРОСА", обязанности выкупать нет - юристы
Фото: © Shutterstock

Миноритарии "АЛРОСА-Нюрба" (ALNU), ликвидацию которой готовит материнская компания, могут рассчитывать на оферту только по доброй воле "АЛРОСА" (ALRS). Обязанности выкупать доли миноритариев в случае ликвидации "дочки" у "АЛРОСА" нет, пояснили опрошенные "Интерфаксом" юристы.

Помимо этого, они отмечают, что в процессе ликвидации есть вопросы с передачей материнской компании лицензий "Нюрбы".

Две цены для разных акционеров 

"АЛРОСА" в начале сентября объявила о грядущем прекращении участия в "АЛРОСА-Нюрба", в которой владеет 97,49% акций, из-за добровольной ликвидации этой компании. Решение о ликвидации "дочки" одобрил наблюдательный совет "АЛРОСА", при этом двое независимых директоров, избранных миноритариями, показательно воздержались. Free float "АЛРОСА-Нюрба" составляет 2,51%, акции котируются на Мосбирже.

О вероятности выкупа 2,51% акций "дочки" "АЛРОСА" ничего не сообщала, хотя после некоторой паузы объявила, что выкуп может быть рассмотрен набсоветом в случае соответствующей директивы правительства РФ.

Между тем, по словам замминистра финансов РФ, члена набсовета "АЛРОСА" Алексея Моисеева, доли миноритариев должны быть выкуплены по справедливой цене. "С точки зрения выкупа - конечно, выкуп должен быть произведен по справедливой цене. В законе об обязательном принудительном выкупе ценообразование описано, - говорил Моисеев в интервью "Интерфаксу". - У нас есть порядок, и, конечно, ЦБ как надзорный орган проверит, насколько справедливо была определена цена".

Механизм ликвидации предполагает, что сначала произойдет расчет с кредиторами, основным из которых является "АЛРОСА", после чего оставшиеся средства ликвидационного фонда "АЛРОСА-Нюрба" будут распределены между акционерами пропорционально их долям. Оценка чистых активов "Нюрбы", исходя из отчета на конец I полугодия, в 2,5 раза ниже капитализации. После объявления о будущей ликвидации акции "Нюрбы" упали на 16%, до 63,2 тыс. рублей, хотя после заявления Моисеева частично восстановились и сейчас стоят 70 тыс. рублей.

Но даже эта цена более чем в 2 раза ниже стоимости, по которой в сентябре прошлого года "АЛРОСА" выкупила 10%-ный пакет в "Нюрбе" у правительства Якутии (республика при этом является крупным акционером и самой "АЛРОСА"). Тогда одна акция "АЛРОСА-Нюрба" на основании отчета об оценке была оценена в 150 тыс. рублей. По данным источников "Интерфакса", близких к набсовету "АЛРОСА", независимые директора сочли эту цену завышенной.

Безоговорочная ликвидация

Запущенный "АЛРОСА" механизм ликвидации не может быть оспорен миноритариями. "Акционеры общества, безусловно, имеют право принять решение о ликвидации компании по своему усмотрению. Как правило, в акционерных обществах решение о ликвидации принимается 3/4 голосующих акций", - говорит старший юрист корпоративной практики адвокатского бюро КИАП Екатерина Спахова.

Законом об АО установлен перечень случаев, в которых акционеры имеют право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Ликвидация компании не является основанием для обращения с таким требованием, отмечает она, в отличие, например, от реорганизации и/или делистинге акций.

При ликвидации акции компании делистятся с биржи, но одновременно с решением о ликвидации общее собрание акционеров не обязано принимать решение о делистинге, поясняет Спахова. Повестка внеочередного собрания акционеров "АЛРОСА-Нюрба", которое рассмотрит ликвидацию 31 октября, действительно не содержит пункта об одобрении делистинга. "В соответствии с правилами Московской фондовой биржи такое решение принимает сама биржа в течение 5 дней с даты раскрытия информации о ликвидации. А решение биржи о делистинге не дает акционерам право требовать принудительного выкупа акций", - говорит Спахова.

Фактическое присоединение, но с убытками для миноритариев 

В случае с ликвидацией "АЛРОСА-Нюрба" фактически речь идет о реорганизации в форме присоединения, говорят юристы.

"Если исходить из основного тренда правоприменительной практики substance prevails (юридические инструменты должны отражать экономическую сущность операций), наиболее подходящим инструментом в этом случае выглядит именно присоединение", - считает партнер КИАП Антон Самохвалов.

"Ликвидация представляет собой оптимизацию бизнеса компании в целом, и ее цель не в ликвидации компании, а скорее, в фактической реорганизации", - согласен адвокат Александр Петров из Art de Lex.

Но выбранная "АЛРОСА" конструкция "фактическая реорганизация, оформленная как ликвидация" лишает миноритариев "Нюрбы" права на выкуп своих акций.

"Если ликвидацию компании планируется осуществлять именно через правовой механизм ликвидации, а не через реорганизацию путем, например, присоединения, то у акционеров нет права требовать выкупа акций в принципе. Намерение выкупить акции у миноритариев компании, таким образом, может быть только доброй волей менеджмента", - считает адвокат Art de Lex Александр Петров.

"Если бы в данной ситуации было принято решение о присоединении, у миноритарных акционеров, голосовавших против такого решения, возникло бы право обратиться с требованием о выкупе принадлежащих им акций, чего не произойдет при принятии решения о ликвидации компании", - говорит Антон Самохвалов из КИАП.

"И если предположить, что акции общества при присоединении выкупались бы по рыночной цене, которая превышает ликвидационную квоту при ликвидации, выходит, что использование не совсем подходящего механизма приведет к убыткам миноритарных акционеров, не согласных с решением мажоритария", - считает Самохвалов.

Что будет с лицензиями?

Ликвидация "дочки", не ведущей производственной деятельности, но имеющей на балансе лицензии на два месторождения (трубки Нюрбинская и Ботуобинская, на них в I полугодии 2019 г пришлось около 26% добычи по группе "АЛРОСА"), объясняется снижением административных расходов и устранением дублирующих функций. Весь производственный цикл осуществляют на условиях подряда структурные подразделения Нюрбинского ГОКа "АЛРОСА". В "АЛРОСА-Нюрба" работают 30 человек, в основном управленческий персонал.

Вероятно, все правовые аспекты ликвидации "дочки" просчитаны "АЛРОСА", но опрошенные "Интерфаксом" юристы указывают на ряд проблем.

"Проблемой этой ситуации является то, что при добровольной ликвидации, как и при банкротстве, не сохраняются лицензии, они должны быть сданы государству. Лицензии "АЛРОСА-Нюрба" не могут перейти ее акционерам в ходе ликвидации "дочки". Даже в порядке правопреемства это невозможно", - говорит партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку