Как новый закон защитит от кражи квартир с ЭЦП

11.06.2019

Эксперт: Сергей Попов
Источник: Право.Ru

Как новый закон защитит от кражи квартир с ЭЦП
Фото: Право.Ru

Владельцев жилья хотят защитить от нового вида мошенничества – хищений квартир с помощью электронной подписи. Законопроект в нижнюю палату парламента внёс председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Согласно документу, собственник сначала должен уведомить Росреестр, если хочет зарегистрировать сделку с помощью ЭЦП. Но законопроект одобряют не все юристы.

Проект вносит изменения в закон о госрегистрации недвижимости. Если собственник хочет разрешить регистрировать сделки с квартирой с помощью ЭЦП, то ему надо будет обратиться в Росреестр и лично одобрить переход права на недвижимость в электронной форме (либо нотариальное заявление по почте). Тогда регистрирующий орган внесёт в реестр специальную отметку. Если её не будет и при этом кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путём, то Росреестр откажет.

«Законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не примут». Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Как отметили в пресс-службе Крашенинникова, с принятием законопроекта электронная подпись не потеряет свой смысл, а услуга не вернётся в офлайн, поскольку обращение в Росреестр не будет обязательным для всех. Те, кто пожелает, могут не приходить в ведомство за отметкой.

Мнения юристов

Старший партнёр АБ Яблоков и партнеры Ярослав Самородов высказался в поддержку законопроекта. По его мнению, правильно, что услуга онлайн-обращения будет «отключена» по умолчанию. «Это защитит от мошенничества многих, кто слабо знаком с современными технологиями, и в то же время даст возможность «продвинутым» пользователям «подключить» возможность онлайн-подачи документов», – сообщил «Право.ru» Самородов.

Руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» АБ КИАП Сергей Попов считает, что законопроект не сможет серьезно помешать похитителям квартир.

«Чтобы получить электронную подпись, надо пройти проверку личности получателя, то есть без подлога на этом этапе мошенникам также не обойтись. Что создает закон? Лишь один новый этап для подлога и мошенничества. Если у преступников хватает изобретательности получить электронную подпись собственника, то что помешает им подать в Росреестр и уведомление о возможности регистрации с помощью ЭЦП»Сергей Попов, руководитель практики АБ КИАП.

Никто не даст гарантий того, что в МФЦ не допустят ошибки при идентификации личности, предупреждает Александр Кожевников из Национальной юридической службы . А с учётом того, что у подавляющего большинства россиян в собственности один дом или квартира, то предложенные изменения вернут достижения в области электронного документооборота на несколько лет назад. Рынок просто откажется от такого способа совершения сделок, считает Кожевников.

«Изменения выглядят как «заплатка» или «костыль» в общем потоке действующих норм. Наиболее логично в этой ситуации повышать уровень правосознания граждан, принимать более продуманные изменения и строже контролировать удостоверяющие центры в России», – отметил Кожевников.

Почему об этой проблеме заговорили?

В мае СМИ сообщили о первом в России хищении квартиры с помощью электронной подписи. Жертвой мошенников стал москвич, которому жилплощадь досталась по наследству. Аферисты провели сделку с помощью интернет-портала Росреестра. Незаметно для владельца они подарили его жилплощадь другому человеку, передавал «Коммерсант». История вызвала резонанс. Оказалось, что таких случаев было уже много.

Руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев предполагал, что мошенники сделали себе электронный паспорт, который подтверждал, что подпись пострадавшего принадлежит им.

Как выяснило издание 47News, получить ЭЦП на другого человека очень просто, «если известны СНИЛС и данные паспорта, достаточно нескольких тысяч рублей и фотошопа». Журналистке Юлии Гильмшиной удалось получить электронную подпись за генерального директора издания. Третья фирма, куда она обратилась, пошла навстречу сотруднице, чей шеф «не хочет заниматься бюрократией». В итоге журналистке выдали ЭЦП на человека, который в компанию не обращался и по легенде ничего не знал.

Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку