Не ваше муниципальное дело! Столичные власти ответили на официальный запрос депутата

13.05.2019

Эксперт: Сергей Попов
Источник: Bfm

Не ваше муниципальное дело! Столичные власти ответили на официальный запрос депутата
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Депутат Елена Селькова из Черемушек поинтересовалась, сколько парковочных мест появится у домов, построенных по программе реновации.

Скриншоты переписки с чиновниками муниципальный депутат Елена Селькова выложила на своей странице в Facebook и зачитала редакции Business FM: «Знаете, кто такие муниципальные депутаты? А никто — ноль на палочке». Так начинается один из постов депутата.

С одной стороны, до статуса и полномочий представителей органов местного самоуправления многим москвичам нет совершенно никакого дела, с другой — вопрос, который обсуждался Еленой Сельковой по существу, волнует огромное число горожан. И тех, кто против реновации, и тех, кто за.

Из уже проведенных в некоторых районах общественных слушаний по проектам планировок реновируемых территорий следует, что плотность населения в обновленных кварталах может увеличится не на четверть, как обещали ранее, а в два-три раза. Возникает вопрос: куда люди будут ставить машины? Власти на этот вопрос отвечают весьма уклончиво. Но понятно, что жители вновь построенных зданий, которым не хватит парковочных мест возле своих домов, поедут во дворы к тем, кто, казалось бы, к реновации не имеет никакого отношения.

Подразумевая это, депутат из Черемушек попросила правительство Москвы рассказать о том, сколько именно квартир появится в трех конкретных домах, которые построят в рамках первого этапа реновации в этом районе, и сколько при этом будет машино-мест. Заодно Селькова попросила пояснить, по какому принципу считается это соотношение. Муниципальному депутату ответили из Москомархитектуры. Как? Цитирует Елена Селькова: 

Елена Сельков
муниципальный депутат
«Согласно закону города Москвы № 9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности города в Москве» депутат имеет право на получение от органов госвласти Москвы информации по вопросам местного значения или по вопросам осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий. Исходя из вышеуказанных нормативных правовых актов, оставленные в обращении вопросы не относятся к информации по вопросам местного значения или вопросам осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий».

В качестве эксперимента Елена Селькова написала такой же запрос, но уже не как депутат, а как обычный житель. Селькова предполагает, что скажут ей примерно то же самое, но Елене хотелось бы знать, в какой именно форме. Интересно, что юристы, опрошенные Business FM, допускают: с формальной точки зрения на запрос от мундепа столичные чиновники ответили законно. Что делает ситуацию еще более странной, говорит руководитель практики адвокатского бюро КИАП Сергей Попов.

Сергей Попов
руководитель практики адвокатского бюро КИАП
«Если какие-то цифры присутствуют, они должны быть, наоборот, в рамках реновации публичными и раскрываться перед населением, с тем чтобы снимать определенную социальную напряженность по этому вопросу, поэтому либо их просто нет, этих цифр, и еще нет никаких планов вообще в отношении этого, и не хотят так отвечать депутату, либо они есть, но почему-то их не хотят раскрывать. Тут сложно комментировать что-то по этому вопросу».

Зато не сложно сделать вывод. В данном случае лучше бы, чтобы планов и цифр пока просто не было, потому что, если они есть, но их замалчивают, это не сулит москвичам ничего хорошего.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку