Купите одежду в интернет-магазине и доплатите

29.01.2019

Эксперт: Алексей Сизов
Источник: Bfm

Купите одежду в интернет-магазине и доплатите
Фото: depositphotos.com

Покупки в зарубежных интернет-магазинах дороже 500 евро с нового года облагают пошлиной. Многие покупатели теперь поражаются суммам, которые придется заплатить.

Блогер Яна Фисти сделала покупку в одном из интернет-магазинов примерно на 1200 евро. К тому, что придется заплатить пошлину, она была готова, но не ожидала, что сумма окажется такой большой.

— Просто заказала покупки на одном из европейских сайтов. Покупки пришли. И пришло сообщение с таможни, что для того, чтобы мне их выдали, я должна заплатить налог. Стоимость покупок была примерно 1200 с чем-то евро, стоимость налога составила 16 тысяч рублей. Несмотря на то, что даже вещи со скидкой были, наша таможня, получается, она считает по стоимости вещей, то есть без скидки.

— Что будете делать теперь?

— Скорее всего, буду пользоваться услугами шоперов либо просить каких-то друзей, находящихся в разных стран, покупать и привозить.

Пошлина составляет 30% от превышения лимита в 500 евро. То есть, если вы заказали вещи на 1200 евро, должны оплатить 30% от 700. До нового года лимит беспошлинного ввоза составлял 1000 евро, теперь в рамках соглашения с ЕАЭС — всего 500. А в следующем году лимит собираются снизить до 200 евро! В связи с этим активные покупатели интернет-магазинов изучают альтернативы. Например, услуги шопера в другой стране, который купит вам нужную вещь и отправит под видом подарка. Якобы это стоит недорого — порядка 3 тысяч рублей, но тогда пошлину платить не придется. К сожалению, это не так, говорит партнер адвокатского бюро КИАП Алексей Сизов:

Алексей Сизов
партнер адвокатского бюро «КИАП»

«Это полная ерунда, потому что таможенная стоимость у нас определяется, в конце концов, таможенными органами. И при наличии сомнений в заявленной стоимости перемещаемого товара, в том числе даже если он оформлен как подарок, таможенный орган самостоятельно вправе определить его стоимость и, исходя из определенной таможенным же органом стоимости товара, рассчитать сумму подлежащих к уплате таможенных платежей. Будь все так просто, все бы, естественно, оформляли такие посылки как подарки».

Поэтому, чтобы избежать уплаты пошлины, остается один вариант — везти на себе. Для тех, кто путешествует самолетом, нет никаких изменений: без декларации по-прежнему можно ввезти товары на сумму до 10 тысяч евро. Комментирует стилист Анна Рыкова:

Анна Рыкова
стилист

«Послушайте, если вы выезжаете, условно вам нужно сделать гипер какие-то покупки на 3 тысячи долларов/евро, легче куда-то вылететь. Ну серьезно, потому что те же самые налоги. Так хоть мир посмотреть».

Впрочем, в том, насколько новые таможенные лимиты помогут российским интернет-магазинам, есть сомнения. Ранее профильная ассоциация уже заявляла, что 99,5% всех международных отправлений приходится на посылки, стоимость которых ниже 500 евро. И можно перенять опыт таких стран, как Китай, где уже вообще не существует беспошлинного ввоза.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку