Госдума приняла закон о защите от хищений квартир с помощью ЭЦП

24.07.2019

Эксперт: Сергей Попов
Источник: Право.Ru

Госдума приняла закон о защите от хищений квартир с помощью ЭЦП
ото: фотобанк Shutterstock
Документ предусматривает, что если собственник захочет зарегистрировать сделку с недвижимостью в электронной форме, то он должен будет сначала уведомить об этом Росреестр.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект, призванный защитить собственников жилья от мошенничества с использованием цифровой подписи при сделках с недвижимостью.

Как рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ устанавливает «обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись». Если такой отметки не будет и в то же время кто-то попытается передать права на недвижимость электронным путём, Росреестр не даст этого сделать.

Как отметили в нижней палате парламента, при поступлении в Росреестр документов с электронной цифровой подписью (ЭЦП) об отчуждении недвижимости регистрирующий орган должен будет сразу сообщить об этом собственнику.

Ранее старший партнёр АБ Яблоков и партнеры Ярослав Самородов высказался в поддержку законопроекта. Он считает правильным то, что услуга онлайн-обращения будет «отключена» по умолчанию. «Это защитит от мошенничества многих, кто слабо знаком с современными технологиями, и в то же время даст возможность «продвинутым» пользователям «подключить» возможность онлайн-подачи документов», – говорил Самородов.

По мнению руководителя практики «Недвижимость. Земля. Строительство» АБ КИАП Сергея Попова,  законопроект не сможет серьезно помешать похитителям квартир.

«Чтобы получить электронную подпись, надо пройти проверку личности получателя, то есть без подлога на этом этапе мошенникам также не обойтись. Что создает закон? Лишь один новый этап для подлога и мошенничества. Если у преступников хватает изобретательности получить электронную подпись собственника, то что помешает им подать в Росреестр и уведомление о возможности регистрации с помощью ЭЦП?» – интересовался Попов.

Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина)».



Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку