Трансграничные посылки обложат новым сбором?

24.07.2019

Эксперт: Александр Ким
Источник: E-Pepper

Трансграничные посылки обложат новым сбором?
Фото: Shutterstock

Министерство Финансов РФ предлагает облагать "специальным налогом" каждую посылку из-за рубежа. Об этом сообщает глава НАДТ Александр Иванов. 

По его словам, никаких обсуждений этого предложения ни с общественностью, ни с бизнесом, не проходило. При этом соответствующий Проект постановления Правительства Российской Федерации уже опубликован на официальном портале нормативных правовых актов и до 29 июля проходит независимую антикоррупционную экспертизу. 

Предлагается установить новые таможенные сборы за таможенные операции. "При совершении таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, за исключением ввозимых физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов, либо с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в размере 500 рублей", - говорится в документе.

"Ставки таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров <…> увеличены с учетом значений индекса потребительских цен за период с 2012 по 2017 год включительно, содержащихся в прогнозах социально-экономического развития Российской Федерации, подготавливаемых Минэкономразвития России", - сообщается в пояснительной записке к документу.

Речь идёт о посылках из зарубежных интернет-магазинов, средний чек которых сейчас меньше $9, уточняет Иванов.

Юристы, впрочем, не уверены в такой трактовке. Адвокат, юрист административной практики, практики таможенного права и внешней торговли АБ КИАП Александр Ким напоминает, что на сегодняшний день действует ограничение по ввозу (в международных почтовых отправлениях или экспресс-перевозчиками) в страны ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования и составляет сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 31 кг.

При превышении установленных значений, платится только пошлина в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за кг. И никакие сборы за таможенные операции не уплачиваются.

"Проектом постановления Правительства РФ предполагается, что таможенный сбор в размере 500 рублей необходимо будет уплатить только в том случае, если стоимость товаров превысит сумму, эквивалентную 500 евро и (или) вес 31 кг.", - полагает юрист.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку