Как поступить дольщику, если застройщик переносит срок ввода

29.11.2019

Эксперт: Илья Дедковский
Источник: РИА Новости

Как поступить дольщику, если застройщик переносит срок ввода
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

В жизни многих российских дольщиков наступает такой момент, когда застройщик просит их подписать дополнительное соглашение к ДДУ, которое давало бы ему "индульгенцию" на перенос срока передачи квартиры. Какими будут последствия подписания и отказа от него – об этом эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость".

Сама по себе просьба подписать дополнительное соглашение относительно изменений срока передачи квартиры абсолютно законна, об этом сказали все опрошенные эксперты. Таким образом, просто предложив подписать такое соглашение, застройщик не нарушает права дольщика. Получив предложение подписать его, дольщик должен оценить последствия согласия или отказа. Эксперты рассказали, какие выгоды и риски получает дольщик от каждого из решений.

"Допник" – дело добровольное

Первое, что должен понимать дольщик – застройщик не вправе принудить к заключению такого дополнительного соглашения, отмечает адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин. Исключением могут быть существенные изменения обстоятельств, но и для этого застройщик обязан обратиться в суд. Не являются такими обстоятельствами: отсутствие финансирования и тому подобное, так как по судебной практике застройщик является предпринимателем и должен предусматривать подобные риски, объясняет он.

Иногда застройщики заранее предусматривают в ДДУ условие об обязанности дольщика подписывать любые дополнительные соглашения к договору. Однако такое условие нельзя признать правомерным в полной мере, предупреждает адвокат юридической фирмы "Юст" Дмитрий Забродин.

Например, в условиях расторжения ДДУ застройщиком может быть сразу предусмотрен пункт, в силу которого ему предоставлено право на изменения условий ДДУ в одностороннем порядке или на односторонний выход из договора в случае отказа от подписания дольщиком какого-либо дополнительного соглашения к ДДУ, объясняет он.

"Проще говоря, обязанность подписания дополнительного соглашения на дольщика не возлагается, но создаются условия, при которых дольщик, который боится потерять свою будущую квартиру, будет вынужден подписать такое соглашение", – говорит Забродин.
Дмитрий Забродин
Адвокат юридической фирмы "Юст"

Подобный пункт договора не в полной мере соответствует законодательству, однако в настоящее время действует правило о том, что не соответствующие закону условия договоров не являются недействительными автоматически, и должны быть признаны таковыми в судебном порядке.

Тем не менее, дольщик, не оспоривший указанное условие в отдельном порядке, не лишен права в случае судебного спора с отказавшимся от исполнения ДДУ застройщиком ссылаться на отсутствие юридических последствий такого отказа и (или) на его ничтожность. Однако в такой ситуации может оказаться полезным нанести "упреждающий удар" и оспорить такое условие в судебном порядке во избежание возможных проблем в будущем, советует Забродин.

Застройщики, придумывая способы принудить дольщика подписать дополнительное соглашение, не редко прибегают к недюжинной изобретательности, а иногда и к откровенному обману, предупреждает юрист практики разрешения споров компании Integrites Евгений Коновалов.

Распространенные уловки, "пугалки", используемые застройщиками в целях склонить дольщика к подписанию дополнительного соглашения, заключаются, например, в предупреждении расторгнуть договор, подать на собственное банкротство, добавляет он.

Еще они могут утверждать, что без заявления мотивированного отказа со стороны дольщика от подписания дополнительного соглашения, оно считается принятым или без продления срока дольщик не сможет зарегистрировать право собственности и тому подобное.

"Подобные заявления - это лишь психологическое давление", – подчеркивает Коновалов.
В ход идут и другие уловки: застройщик предлагает подписать допсоглашение, ссылаясь на то, что дата в договоре – это ошибка юристов, и необходимо подписать соглашение с правильной датой, делится опытом адвокат Анна Минушкина. А то и вовсе шантажируют – не передают квартиру, пока дольщик не подпишет "задним числом" допсоглашение о переносе срока, но при условии, что дольщик не успел обратиться в суд за неустойкой, продолжает она.

Если дольщик столкнулся с одним из таких случаев, ему нужно сразу же обращаться с жалобами в Роспотрбенадзор (ссылаясь на нарушение прав потребителей), в прокуратуру либо в местный минстрой (госстройнадзор) – указать на злоупотребления застройщика в том или ином виде, подсказывает Минушкина.

Мир, дружба, допсоглашение

Как ни странно, но согласие на перенос срока передачи квартиры часто бывает выгодно обеим сторонам: и застройщику, и дольщику, полагает часть опрошенных экспертов.

В ряде случаев неподписание такого соглашения может поставить крест на жизни всего проекта, в таком случае застройщик не сможет закончить комплекс, а дольщик не получит долгожданные ключи от квартиры, предупреждает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. В этой ситуации застройщик проводит работу с населением, разъясняя ситуацию и пути ее решения, добавляет он.

Если у проекта возникают проблемы со стройкой, и девелопер понимает, что не может реализовать его в срок, то в подписании допсоглашения заинтересованы обе стороны, продолжает Родионцев. Если же одна из сторон, в данном случае дольщик, отказывается, то по факту девелоперу проще приостановить строительство, раздать деньги участникам долевого строительства и продать проект. В таком случае девелопер может еще что-то заработать или уйти в ноль, а несостоявшийся собственник при этом получит те деньги, которые он внес в приобретение жилья вначале, сумма не индексируется, говорит Родионцев.

Перенос сроков строительства, это, к сожалению, распространенная практика в стране, поэтому допсоглашения подписываются часто, отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. При этом само по себе такое предложение девелопера не является каким-то однозначным свидетельством его плачевного состояния, поэтому получив такое письмо, паниковать не следует
Мария Литинецкая
Управляющий партнер компании "Метриум"

"Чаще всего допсоглашение – это лишь один из способов застройщика обезопасить себя от массовых требований по выплате неустойки. Нужно понимать, что размер неустойки в судах часто радикально сокращается, поэтому не подписывать допсоглашение, рассчитывая только на получение значительной суммы, часто не имеет смысла", – объясняет Литинецкая.

Совсем не обязательно, что ситуация у застройщика, попросившего о переносе срока, действительно печальная, соглашается с коллегой управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов. Подобное соглашение может быть продиктовано простой причиной избежать начисления штрафных санкций за срыв сроков строительства и передачи объекта участнику. При этом дольщику нужно с ним внимательно ознакомиться, так как дополнительные соглашения нередко содержат и иные предлагаемые изменения в договор, как то – снижение размера ответственности за просрочку, расширенные сроки завершения работ и так далее, предупреждает он.

За согласие на перенос сроков застройщики временами обещают лояльным дольщикам некоторые дополнительные бонусы, отмечают эксперты.

В дополнительном соглашении никакие "бонусы" за благосклонность покупателя не прописываются. Обычно застройщик может на словах пообещать, скажем, установку кондиционера в квартире или другие виды компенсации, но дольщик должен понимать, что риски невыполнения таких обещаний высоки, предупреждает Литинецкая.

Лояльность клиента постепенно начинает что-то значить, отмечает юрист BN.ru Янина Жевненко. Поэтому в качестве бонуса за сговорчивость речь может идти даже о денежной компенсации, но меньшей, чем присудил бы суд.

Однако некоторые эксперты не поддерживают подобную лояльность, настаивая на том, что дольщик в любом случае является уязвимой стороной сделки, а перенос сроков передачи квартиры явно не в его интересах.

Для дольщика нет особого смысла соглашаться на изменение сроков, рассуждает руководитель практики по банкротству АБ КИАП, адвокат Илья Дедковский. Застройщик принял на себя обязательство построить дом в оговоренные сроки, скорее всего, завлекал дольщиков рекламой с короткими сроками, поэтому если он не готов предложить что-то в обмен на продление срока, то для дольщика изменение срока не представляет никакого интереса, уверен собеседник агентства.

"Денежные требования – это основной элемент гражданско-правовых отношений и самый главный инструмент, позволяющий дольщику защищать свои права. Если застройщик допускает просрочку, то он должен нести финансовую ответственность, что напрямую предусмотрено законом. У дольщика есть право на получение компенсации и этим правом нужно пользоваться", – добавляет партнер юридической компании V&P Legal Юрий Воловиков.

Что там на стройке?

Прежде чем принимать окончательное решение о подписании или отказе от допсоглашения, эксперты рекомендуют выяснить, как в реальности обстоят дела у застройщика, есть ли угроза дальнейшего срыва сроков или даже банкротства.

Существуют ведь застройщики, лет 20 присутствующие благополучно на рынке и ни разу не сдавшие объект своевременно, напоминает Жевненко.
Поэтому тревожиться нужно, исходя из совокупности проблем – идет ли реально стройка на объекте или там для виду ковыряется пара трудоголиков в тюбетейках? Что с другими очередями? Получил ли застройщик проектное финансирование на будущие объекты? При высокой степени готовности вообще беспокоиться не о чем. Региональная администрация найдет компанию, которая достроит объект за какие-нибудь не касающиеся покупателей квартир преференции, рассуждает она.

Но в некоторых случаях застройщики способны качественно скрывать проблемы, поэтому эти действия – не панацея. "Застройщики, они как банки – у них по бумагам все хорошо, а по факту может быть дыра в миллиарды рублей. Поэтому без какого-либо инсайда узнать достоверную информацию о финансовом состоянии застройщика вряд ли удастся", – говорит Илья Дедковский.

Нужно понимать, что от банкротства не застрахован никто, подчеркивает Воловиков. На практике не редки случаи банкротства застройщиков, при детальном анализе которых видно, что застройщик изначально не планировал завершать строительство в срок. Это и есть недобросовестные застройщики, цель которых – сбор денег с дольщиков и вывод их до завершения строительства. Предугадать такое развитие ситуации нельзя, но попытаться спрогнозировать и заранее предпринять действия для защиты своих прав – можно, уверяет он.

Так, в случае, если договор уже заключен, необходимо контролировать процесс строительства. Застройщик обязан публиковать фотографии стройки на сайте, посвященном строительству объекта, продолжает Воловиков. Рекомендуется мониторить судебные дела, связанные с застройщиком, как в арбитражных судах kad.arbitr.ru, так и в судах общей юрисдикции, где, к сожалению, централизованный поиск дел затруднен. В связи с этим рекомендуется выбирать суд по месту регистрации застройщика, но необходимо помнить, что закон о защите прав потребителей допускает подачу иска по месту жительства истца (дольщика), что может повлечь за собой наличие судебных процессов в судах различных регионов РФ. Намерения о банкротстве обязательны к публикации на портале fedresurs.ru, продолжает Воловиков.

"Анализ собранной информации позволяет владеть ситуацией и вовремя реагировать на изменения", – заключает он.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку