Илья Ищук выступил на совместном заседании Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России

16 Декабря 2019

Илья Ищук выступил на совместном заседании Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России
Фото: © www.competitionsupport.com

12 декабря 2019 года состоялось очередное совместное заседание Ассоциации антимонопольных экспертов и ФАС России (FAS Russia). Мероприятие открыл руководитель ФАС России Игорь Артемьев. Адвокатское бюро КИАП на заседании представил партнер антимонопольной практики КИАП и член ААЭ Илья Ищук.

Одной из главных тем, рассмотренных в ходе заседания, стала экономическая концентрация. Участники рассмотрели проект Разъяснений Президиума ФАС России «О некоторых вопросах осуществления государственного контроля за экономической концентрацией» («Merger Guidelines»), представленный Членом Генерального совета ААЭ Денисом Гавриловым. Игорь Артемьев поблагодарил рабочую группу ААЭ по экономической концентрации за проделанную работу и отметил, что ФАС несомненно должна совершенствовать практику в этой сфере и принять соответствующие разъяснения по итогам совместной работы в ближайшей перспективе.

В ходе следующего доклада участники ознакомились с предложениями по совершенствованию антимонопольного реагирования на рынке финансовых услуг, а также по взаимоотношениям между банками и страховыми компаниями. Представители ФАС России согласились с важностью озвученных проблем и необходимостью их решения.

Среди наиболее интересных дискуссий в ходе заседания можно выделить обсуждение закупочных союзов. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев презентовал законопроект "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно законопроекту предлагается разрешить закупочные союзы, если они предварительно одобрены антимонопольным ведомством, а общая выручка компаний не превышает 400 млн рублей за предыдущий год. На аналогичных условиях предполагается сделать допустимыми и соглашения о совместной продаже товаров, но только продовольственного назначения. Исключение составляют закупки на торгах.

Партнер АБ КИАП и Член ААЭ Илья Ищук представил альтернативную точку зрения. В рамках своего выступления Илья отметил, что основная опасность закупочных союзов для конкуренции проявляется в получении союзом неограниченной рыночной власти. Это может привести к тому, что такой союз сможет в одностороннем порядке влиять на весь рынок совместно закупаемого товара. В связи с этим, в качестве критерия допустимость следует рассматривать не выручку, а соотношение количества товара, закупаемого союзом, с общим объемом соответствующего товарного рынка.

Кроме того, критерий по общей годовой выручке в 400 млн экономически необоснован. Так, в среднем выручка одного супермаркета эконом-класса в Москве составляет около 1 млн рублей в день (360 млн в год) , что делает закупочный союз с другим участником рынка в принципе невозможным. Для регионов эту сумму можно условно уменьшить в 2 раза, до 500 тысяч руб. в день и 180 млн в год, соответственно. В этом случае потенциальный закупочный союз будет ограничен 2-мя магазинами, что делает его на практике бессмысленным.

На мероприятии эксперты также подняли такие темы как основания для применения института добровольных обязательств (commitments), а также особенности проведения анализа товарных рынков при рассмотрении дел по признакам нарушения закона о торговле. Обсуждение было построено вокруг двух ключевых вопросов – определения продуктовых и географических границ рынка. Была отмечена необходимость и важность экономического анализа рынков по таким делам. Также единодушно была поддержана концепция невозможности заранее приравнивать географические границы рынков торговых сетей к административно-территориальным образованиям, без учета существующих принципов определения географических границ.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Антимонопольное право

Антимонопольная практика АБ КИАП рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300 и рэнкингом Коммерсанта. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. В связи с востребованностью у доверителей Бюро квалифицированной помощи в сфере госзаказа, особенно в сложных конфликтных ситуациях, в 2018 году в рамках практики было выделено отдельное направление "Госзакупки: сопровождение и споры". Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe, Best Lawyers, Legal 500 EMEA,  а также российским "Рейтингом симпатий" Право-300.     


Возврат к списку