Товарный знак БФ «Подсолнух» надежно защищен благодаря pro bono поддержке АБ КИАП

В рамках pro bono деятельности специалисты практики интеллектуальной собственности КИАП оказали помощь в регистрации логотипа благотворительного фонда «Подсолнух» в Роспатенте в качестве товарного знака. Теперь Фонду принадлежат исключительные права на товарный знак «Подсолнух» (логотип), а логотип/товарный знак фонда охраняется в соответствии с законодательством РФ.

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» был создан Тимуром Бекмамбетовым и Варей Авдюшко в 2006 году и работает, чтобы спасти жизни людей, больных первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями.

До недавнего времени права на название Фонда защищались лишь положениями закона «О некоммерческих организациях» в части наименования НКО. Однако, как показывает актуальная практика, положения закона о «НКО» не способны должным образом защитить права фондов на наименования от недобросовестных действий третьих лиц. Всем известно про мошеннические, «токсичные» сборы и лже-НКО, которые от имени известных фондов собирают пожертвования и наносят репутационный вред конкретным благотворительным организациям и всему сектору НКО в целом. Регистрация обозначения в качестве товарного знака, которая была успешно реализована юристами IP практики КИАП, позволит защитить права на название Фонда способами, предусмотренными положениями части 4 Гражданского Кодекса, что во много раз усиливает охрану обозначения в целом.