Юристы КИАП успешно представили интересы клиента в МАС при БелТПП по международному спору в рамках инвестиционного проекта общей стоимостью $1,5 млрд

14.12.2018

К Доверителю КИАП в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате был предъявлен иск о взыскании неосновательного обогащения, вытекающий из договора на проектирование и изыскательские работы. Доверителем в свою очередь был предъявлен встречный иск о взыскании убытков.

Ситуация осложнялась тем, что данный спор был уже третьим по счету делом, а предыдущее решение в пользу Доверителя по аналогичному иску было отменено высшими судебными инстанциями. Соответственно, оппонент рассчитывал на преюдицию и полагал, что сможет добиться быстрой победы.

Однако в результате правильно выбранной КИАП стратегии, а также мотивированных возражений, в том числе, по преюдиции и сроку исковой давности, арбитры приняли решение лишь о частичном удовлетворении основного иска и полном удовлетворении встречного иска.

В результате зачета задолженность Доверителя по решению практически отсутствует.

Интересы клиента представляли юристы Алексей Гурин, Евгений Васин, Ирина Суспицына и Анна Грищенкова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Рекомендована российским рейтингом Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ". Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, в 2018 году избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC), включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра. Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.