Юристы КИАП одержали победу в прецедентном судебном споре о взыскании значительных налоговых претензий с международной группы компаний

10.04.2019

Фото: Shutterstock

Юристы АБ КИАП успешно завершили в арбитражных судах спор с налоговой инспекцией, инициированный в защиту своего клиента - крупнейшей международной промышленной группы компаний.

Налоговые доначисления компании были связаны с распространенными в настоящее время претензиями - обвинениями во взаимодействии с так называемыми "фирмами-однодневками". Ситуация осложнялась тем, что вычеты по НДС были заявлены клиентом в отношении контрагента, который применял упрощенную систему налогообложения и, как было установлено инспекцией, полученный НДС в бюджет не заплатил. По статистике, в большинстве таких споров суды защищают интересы бюджета. Однако наработанный опыт и кропотливая работа в череде заседаний позволили юристам Бюро добиться победы в данном споре, признав доначисления неправомерными на 95%.

Кроме того, принятое решение суда является прецедентным по вопросу применения налоговых льгот особых экономических зон (ОЭЗ). Так, споры о возможности применения пониженных ставок при налогообложении «дополнительных» доходов компании от деятельности, которая не является «льготируемой» (напр., от реализации побочных продуктов производства, от курсовых разниц и т.д.), длятся многие годы. При этом, несмотря на сформированную в 2017 году позицию Верховного суда относительно возможности применения льгот при налогообложении доходов от курсовых разниц и кажущуюся универсальность такого подхода для всех других аналогичных доходов резидентов ОЭЗ, споры не утихают и по сей день.

Тем не менее, юристам КИАП удалось доказать вплоть до Арбитражного суда округа возможность льготирования в ОЭЗ и такого распространенного дохода, как проценты по депозитам. Данный вывод является универсальным и может быть применен в других делах.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнер Андрей Зуйков и юрист Евгений Васин.

Налоги

Налоговая практика АБ КИАП рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA, Chambers Europe, World Tax, Leaders League, а также российскими рейтингами Право.ru-300 и Коммерсантъ. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании. Практика представляет интересы клиентов при проведении налоговых проверок, а также на досудебных и судебных стадиях налоговых споров. Кроме того, специалисты практики оказывают услуги по налоговому структурированию активов и инвестиций и консультируют по вопросам международного налогообложения. Возглавляет практику партнер Андрей Зуйков. Он является членом Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, Палаты налоговых консультантов, с 2002 года - сертифицированный налоговый консультант. Рекомендован юридическим рейтингом Best Lawyers 2020, рейтингом Коммерсантъ, а также включен в рейтинг лучших юристов России по версии международного рейтингового агентства Who`s Who Legal.