АБ КИАП представило интересы ССК Звезда в сделке по созданию совместного предприятия с Samsung Heavy Industries

19.09.2019

Фото: © www.sskzvezda.ru

Юристы АБ КИАП оказали Судостроительному комплексу «Звезда» юридическую поддержку в ходе подготовки документов и переговоров по условиям сделки о создании с Samsung Heavy Industries совместного предприятия. Судостроительный комплекс «Звезда» и Samsung Heavy Industries официально объявили об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства на ССК «Звезда» челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тысяч тонн в рамках V Восточного экономического форума, который прошел 4-6 сентября во Владивостоке.

Компания Samsung Heavy Industries обладает большим опытом и квалификацией в проектировании и строительстве челночных танкеров. Входит в «большую тройку» судостроителей Южной Кореи. Судостроительный комплекс «Звезда» создаётся на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть». Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО «ЦКБ «Лазурит».

Кроме того, по условиям сделки корейская компания обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования; обеспечит инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на ССК «Звезда». Samsung Heavy Industries также проведет обучение российского персонала на своей верфи и организует производственную практику на аналогичных проектах.

Напомним, что ранее в 2017 году юристы КИАП помогли «ССК «Звезда» закрыть первую сделку подобного типа с другим мировым лидером крупного танкерного судостроения Hyundai Samho Heavy Industries Co. Ltd. (HSHI).

Общий объем инвестиций в судостроительный комплекс «Звезда» на настоящий момент оценивается в сумме более чем 200 млрд рублей.

Со стороны АБ КИАП сделку сопровождали партнер Антон Самохвалов и старший юрист Екатерина Спахова.

Корпоративное право / M&A

Корпоративная практика адвокатского бюро КИАП оказывает полный спектр юридических услуг в области корпоративного права и сфере M&A, специализируется на корпоративном структурировании и сопровождении M&A сделок, консультирует по вопросам разработки операционных структур для бизнеса, структур владения и управления группой компаний и многим другим вопросам. Практику возглавляет партнер Антон Самохвалов, который обладает значительным опытом консультирования предприятий из различных отраслей экономики. Рекомендован международными юридическими рейтингами Chambers Europe, Legal 500 EMEA, Best Lawyers. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые и производственные компании, международные корпорации и нефтесервисные группы. Практика рекомендована международными юридическими рейтингами Chambers Europe,  Legal 500 EMEA, Право-300 и рейтингом Коммерсантъ.