Анна Грищенкова выступила модератором сессии в рамках конференции по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

4 Декабря 2019

Фото: © ICC Russia

3 декабря 2019 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) провел XI конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров». Мероприятие прошло в Москве при поддержке Международного арбитражного суда ICC и собрало более 150 экспертов – представителей Международного арбитражного суда ICC, международных юридических фирм и академического сообщества.

Первая сессия конференции была посвящена обсуждению Международного арбитражного суда ICC и основам его функционирования. Эксперты выяснили, почему международный бизнес его выбирает, в чем заключаются преимущества Арбитражного Регламента ICC, какие существуют методы рассмотрения дел, рассмотрели чрезвычайный арбитраж и вопросы открытости. В рамках второй сессии участники обсудили влияние санкций на международный арбитраж, в ходе четвертой сессии разобрали вопросы коррупции в международном арбитраже.

Партнер АБ КИАП, заместитель Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia Анна Грищенкова выступила модератором третьей сессии «Разворот на Восток: особенности арбитражного разбирательства в Азии», которая прошла в формате панельной дискуссии. Спикеры рассмотрели культурные особенности арбитражного разбирательства в Восточных странах, назначение арбитров, подходы к раскрытию информации, а также санкционный комплаенс и преимущества азиатского арбитража для россиян.

Последняя закрывающая сессия прошла в интерактивном формате – эксперты инсценировали процесс по вопросу об обеспечении арбитражных расходов. В завершение мероприятия участники обменялись мнениями и пообщались в неформальной обстановке во время фуршета.

Главная цель конференции, которая проводится уже в одиннадцатый раз, заключается в содействии развитию третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража в России и странах СНГ, популяризации России как места разрешения споров и продвижению российских арбитров на национальном и международном уровнях. Участниками конференции традиционно являются специалисты в области международного арбитражного разбирательства и медиации, практикующие юристы, представители научно-академического сообщества.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020 АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика также рекомендована международным рейтингом Chambers Europe и российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ".  Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. В 2018 году была избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, а с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA.  Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (Арбитражный центр), член Президиума Арбитражного центра. Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.